Иссыкские курганы («Золотой человек»)
Чирик-Рабат
археологическая культура
Иссыкские курганы расположены в 50 км к востоку от Алматы, на равнине у подножья гор Алатау.
Могильник состоит из более 40 курганов.
«Золотой человек» найден в 1969 г. К. А. Акишевым в Иссыкском кургане.
Курган сооружен в V - IV вв. д.н.э.
Его диаметр 60 м, а высота 6 м.
К началу XXI века было сделано немало открытий и в других районах Казахстана. Первым был, действительно, золотой человек из кургана Иссык. Его обнаружению помог случай. Возле города Иссык строили автобазу. Так как на месте стройки были курганы, нужно было разрешение археологов. Ученые еще раньше исследовали эти места и нашли разграбленное захоронение. Говорят, они уже разрешили технике работать, но вдруг бульдозер снял слой земли, и под ним обнаружился вход в не замеченную прежде погребальную камеру. В ней нашли скелет юноши 17-18 лет, усыпанный золотыми бляшками. Череп пострадал при раскопках, а потом и вовсе был утерян. Ученые говорят, что если бы был череп и хотя бы один зуб, это был бы убедительный материал для генетической экспертизы, и мы бы точно знали пол, национальность, цвет глаз, волос, причину смерти. А пока обо всем этом можно только гадать.
В кургане найдено два захоронения центральное и боковое (южное).
Центральное было разграблено.
По определению антропологов, похороненный в Иссыкском кургане молодой человек - царевич 17-18 лет.
Одежда «Золотого человека» из сакского кургана украшена золотыми изделиями, которых более 4 тысяч.
Доказательством того, что сакам была известна письменность, является найденная в Иссыкском кургане надпись из 26 знаков, нанесенная на серебряную чашу.
Ученый-археолог К. Акишев считает, что эти знаки являются доказательством того, что сакам была известна письменность.
Перстни считались символами царской власти.
Открытие иссыкского кургана обычно связывают с именем Кемаля Акишева. Он был в то время заведующим отдела археологии в Институте истории, археологии и этнографии при Академии наук КазССР. Кстати, экспедиция под его руководством работала и в
окрестностях Степногорска. Об этом можно узнать, пройдя по ссылке. Но возле Иссыка вел раскопки начальник иссыкского археологического отряда Бекмуханбет Нурмуханбетов.
Потом посчитали, что в могиле было больше 4 000 золотых предметов. Там был меч, скифский кинжал, серебряная чаша, украшенная неизвестными письменами. Есть разные версии о том, на каком языке сделана надпись: на одном из иранских наречий или древнетюркском. Были попытки расшифровать ее, но на одна не признана наукой. Первую версию предложил Олжас Сулейменов который прочел текст справа налево. Вот что у него получилось: «СЫН ХАНА В ДВАДЦАТЬ ТРИ (ГОДА) УМЕР. ИМЯ И СЛАВА (НАРОДА) ИССЯКЛИ». Чашу относят к V веку до н.э.